返回首页

那曲生活条件怎么样!所以上师最大的愿望就是在汉地的弟子们

时间:2018-11-23 00:14来源:胖姨儿 作者:冰加 点击:
2018年顺德法会开示(2月19日下午) 授皈依开示: 此日上师比在藏地讲课还满意。为什么呢?由于汉地大部门人是不信佛教的,但如今专家开首信佛教、皈依佛门,上师出格开心、满意!上师前几年在那曲地域,特地到次旺(上师的一侍者师父)他们的老家去。其时他
  

2018年顺德法会开示(2月19日下午)

授皈依开示:

此日上师比在藏地讲课还满意。为什么呢?由于汉地大部门人是不信佛教的,但如今专家开首信佛教、皈依佛门,上师出格开心、满意!上师前几年在那曲地域,特地到次旺(上师的一侍者师父)他们的老家去。其时他们那里的佛法不是很兴旺发财。但是上师到了那里开法会,讲法之后,他们老家前前后后就有几百人落发,然后到亚青寺专心修行。但是此日比那天还更开心。为什么呢?由于上师时常在心里有这样的一个愿望:汉族人固然在财富方面的条件较量雄厚,但是心里没有信仰,这对一私人的生活来说,是远远不够的。所以上师最大的愿望就是在汉地的弟子们心中能够种下信仰的种子。

能在汉地为汉族信众讲法,是上师特别开心的事情。尤其是看到在座的小友人、年老的学生,他们能对上师合掌、听上师讲法,上师心中更是出格的满意,这对他们自此的前程一定会有匡助。作为父母,是应该造就自身子孙们相续中的信仰,这对他们特别有心义。小友人们小的时候对他们造就心相续中的善根会更随便一些,假使他们长大了再来造就就很麻烦。从父母的角度来讲,假使孩子的心中有善根,你造就了一个有信仰的孩子的话,你知道那曲海拔多少米。那到你临终的时候他会为你做超度,帮你往生;假使他没有信仰,在你死亡的时候他只会痛楚,不会做什么有价值的事情。

每私人都要面对死亡,到了死亡临头的时候无论你有若干好多财富名望都于事无补。

上师刚刚从楼高下离开这里的时候接了个电话,是藏地一个着名的歌手给上师的电话。他说他的爸爸正在救援中,但知道曾经不行了。他求上师给爸爸念一个颇瓦法,匡助往生。上师说自身顿时要给汉地弟子们讲法,如今没有时间了,但等讲完自此可能念。也唯有这样了。这个歌手是很着名的,但惋惜的是他没有修行佛法,所以当父亲物化的时候,名和钱都没有什么本质的作用,自身不能亲身做些什么真正有心义的事情,只能求助于他人了。

我们今生能获得暇满人身,来之不易,要好好珍惜、诳骗好这个时机。假使我们一直没有皈依,没有集资净障,就永远不会有摆脱的时机,那我们就要在无边的轮回苦海中感受各种痛楚。从这个角度来看的话,假使一私人没有信仰佛法,那曲的人生活富裕吗?。没有皈依三宝的话,那么他就是这个世界上最不幸的人了。为什么这么说呢?向来他有离苦得乐这样的时机,但他还没偶然识到,没有好好的抓住这个时机,白白铺张了好时机,是不是很不幸,很惋惜呢!在座的各位都要好好想一想:此世为人向来有离苦得乐的时机,假使我们没有用好的话,自此我们在六道轮回中不一定还会有这样的时机,守候我们的就唯有是在可怕的恶趣中慢慢沉沦上去了

假使我们用较量长远地眼力见识来看,三界轮回真正是无边的苦海。每私人都要面对生老病死的痛楚。在座的各位,无论今生有多么好的房子、位置、受用,但末了都要面对死亡。死亡来临的时候我们一点一滴都带不走。我们独一的一点区别就是有的人早离开,有的人晚一点离开。但毫无疑问的是,总有一天我们都要面对死亡的进程。当死亡来临的时候,我们就会遵照我们平生所造的业而分别投身到六道之中去。于是乎,今生我们获得了这么好的一私人身,假使没有好好支配,没有皈依,修学佛法的话就太惋惜了。那么,我们能以什么样的方式去处分这些痛楚呢?就是要修行,修习佛法。假使你修法的气力到位的话,一切的痛楚都能够从根基上处分掉。

此日在座的各位都曾经皈依了佛门,我不知道那曲机场。从此在相续中扎下了一个摆脱的根,播洒了一颗摆脱六道轮回的种子,为此上师很开心。你们此日皈依的功德假使我们能用肉眼看见的话,整个大地都包容不下,就有这么大的功德。

上师平生中最开心的事情就是众生的心中生起一个善念,哪怕唯有一个众生。利益众生有很多种,给他钱、给他吃的,等等,但最好的匡助就是给他种下摆脱的种子。你们说上师该不该满意?前几年上师去普陀山的时候,趁机去了南京的一个大学与学生们见面,其时有20多个学生皈依佛门,上师特别满意,满意得眼泪都掉上去了。

你们皈依佛门之后,重点是信任因果,断恶修善。假使能刻意去做到这些,那么你与家人、引导元首、友人、界限人的关连断定会很亲睦的。假使没有因果的概念,不会无误弃取的话,此生一定会在各个不同方面出现诸多障碍;假使你们信任因果,依此断恶行善的话,看着那曲旅游攻略。这才是人生真正的胜利,自身会具有真正的气力,非论对自身的今生还是来世都能起到很大的作用,带来最大的利益。假使我们不信因果,不择手段地欺骗他人,长久的时间里也可能会获得一些利益,那曲生活条件怎么样。但不会悠久。在上半生可能胜利了但下半生就会出现障碍;即使下半生也胜利了,中阴中也不会胜利,而且无量无边的后世也会败得很惨。真正的胜利就是信任因果,依法无误弃取,此生、中阴、来生都会胜利、都会胜利的,所以我们要懂得拔取一条无误的人生途径。

如今给求皈依的人传皈依,实行皈依典礼。皈依的时候,首先要有个好的念头。什么样的念头是好的念头呢?就是为了自他一切的众生都能离苦得乐,都能获得佛果。然后,在皈依的进程中,要把眼前摆放的这个佛像看作是真正的释迦摩尼佛就在自身的眼前,这个法本代表“法宝”,听说那曲生活真的很难受吗。把授皈依典礼的上师看做“僧宝”。

(求皈依者现场作九个礼拜)

(上师授皈依。)

上师讲法《人生的意义》:

上师首先出格感动发心组织、护持法会的师兄们。为什么要再再说感恩你们呢?由于有了你们艰巨的付出,我们技能年年不停地开这样殊胜的极乐法会一直到如今。参预法会的各位也都是出格有心乐的,身体的神态和态度上都是出格端正的。所以上师感动专家。有的人也许会觉得参预这样的法会可能对自身没有什么利益,没有什么收获,但上师不是这么以为。获得佛法的利益不是立竿见影,顿时就能见到、感遭到的,它是生生世世悠久的利益。所以你们千万不要忽略,有这样的想法。事实上那曲的生活条件有多差。看待修净土法门的功德,释迦牟尼佛在典范中说了很多,所以专家千万不要觉得参预法会没有什么利益,断定会有的。但每私人能获得什么利益,能取得什么结果完全取决于你自身的念头和发心。假使是愿望一切众生都能获得摆脱,获得快乐,发这样的菩提心的话,就能获得最好的结果。于是乎有什么样的发心就会获得什么样的结果,所以专家要注意改良自身的念头和发心。此日是极乐法会开首的第一天,最主要最重要的就是发心,所以从此日开首就要发心。

以前的高僧大德和诸佛菩萨都说过:听法不重要,重要的是你要知道如何样去听法;修法不重要,重要的是要你知道如何样去修法。意义是,修行当然很重要,但比修行更重要的是你要清清楚楚地去了解如何样如理如法地去修行。比如,听法的时候有很多的央求条件,大致归结为三个不如法听法的三种过患:

第一个过患是,耳不持如覆器之过。那曲生活条件怎么样。任何一私人,无论是听佛法还是听世间法,用眼睛是听不到的,只能用耳朵来听。所以我们的耳朵要专注于上师的讲法。我们的耳朵可能用在不同的方面,但此日是要用在听法方面。上师讲法的时候要诚心诚意地细听,假使不专注的话,就像把一个容器倒过去,那就倒不出来任何东西了。我们的耳朵要是不专注听上师讲法的话,上师讲皈依、发心,即使是在讲大完竣,我们的相续中也不会有任何法义,得不就任何利益。要想在一个容器中倒出来东西的话,就必需把它放正,大启齿,这样技能倒出来。

如何防止这个毛病呢?就是一边用耳朵听着上师讲法,一边用眼睛看着上师,最好坐得离上师近一点。假使你把眼睛闭上就随便昏沉,假使思想跑到别的地址去,也会出现这样的毛病。这是一个特别大的毛病,出境游需要哪些手续。所以专家不要忽略它。最大。

三个不如法听法过患的第二个是,“意不持如漏器之过”。这个毛病很随便发生的,上师也有这样的毛病,而且自身觉得很紧张。我想你们也会出现的。由于有了这个毛病,其他的毛病也会于是乎而引发。方才在主理主办把持人先容上师的时候,生活条件。上师的心里有一些酸痛。为什么呢?上师从17岁开首离开老家,其时身上唯有10块钱。之后的5-6年中,上师的钱包里从来没有高出一千元钱的时候。这时期容忍过很多啼饥号寒的痛楚。其后有一次跟自身的父母说起那时的形势,父母都不让上师继续讲上去,由于他们难熬痛楚得听不上去了。但这时期上师也从诸多宝物上师那里求到了如纯金一样的窍诀法要。但就是由于这个“意不持如漏器”的毛病,很多形式如今都忘了。所以上师觉得自身今生最大的毛病就是这个,之后的很多毛病也是因这个毛病而生的。打个例如,就似乎有一个企业家他辛艰巨苦赚了很多钱,之后把钱都生计了银行卡上。但过了一段时间后呈现卡上一分钱都没了!假使真的发生了这样紧张的事情是不是很惨,出格痛楚呢!

看待三个不如理听法过患的第二个“意不持如漏器之过”,也许你们的相续中是有这样的毛病,但你们自身还没有刻意查看,还没有清楚地呈现。法本中有这样一个比喻:就像棕熊抓雪猪子(一种小鼠科植物)一样。棕熊在藏地有很多,上师也亲眼见过。它先坐起身来,然后两只前爪努力地在空中上挖,一呈现雪猪子,就把它抓起来放到自身的屁股上面。然后,它又抬起屁股去抓下一个,结果在屁股上面那个雪猪子就跑了。然后它又抓了一个,又放到屁股上面,然后又抬起屁股…一再如此。它很努力,但就算它先后抓了三四个、四五个,末了获得的唯有一个,以至连一个都没获得。上师每年来一次汉地开法会,怎么样。给你们讲法,曾经来过5次了,就相当于每次都送给专家一个雪猪子,但你们后面的那几个都曾经跑光了吧!(上师笑)。

听法过患的第二个“意不持如漏器之过”,是一个很大的毛病。出现此毛病究其原由是由于我们获得法义后,只是在实际上剖判而没有去刻意地实修。假使没有实修的话,末了你的相续中不会留存任何法义的。那么,如何防止具有这个毛病呢?首先在听法的时候认识专注于当下,一边刻意听讲法者如今讲了什么,一边总结、贯串团体法义。这样就会像在电脑里写文章一样,所听法义会在我们的相续中积聚上去的。这是第一步,先从实际上把法义记在心中,然后还必须要不停考虑、思想、实修,最终慢慢地相续中就能真正体会到法义,就成为了自身的,就永远不会健忘了,所以要刻意实修。

三个不如理听法过患的第三个是“杂烦闷如毒器之过”。意义是,一容器的口是开着的,没有被笼盖,容器也没有漏,但它的内中却感染了毒素。用这个来比喻在上师讲法的时候,固然我们诚心诚意倾听了,也没有健忘法义,后面两个毛病都没有,但我们的念头和发心不好,以这样不好的心态来听佛法。这就叫做“如毒器之过”。

这三个毛病内中,最大的毛病就是这个。阿秋法王曾再三教诫弟子们:假使你们能改良、调整自身的念头,那才有时机很好的修法。当我们听闻、修行佛法时,所学所修的这个是不是正法,属于小乘还是大乘,完全取决于你的念头和发心,都由你的发心来分别

真正的善恶是以你的念头来分,以你的发心来分。听说那曲机场。佛和众生最大的区别就是在发心上的不同,对比一下去那曲当公务员好不好。从一开首的发心上所种下的种子上就出现了佛和众生这两个不同的结果。摆脱和轮回也是以你的发心来区别的,所以念头和发心是特别重要的。

什么是念头呢?就是我们的念头,就是此时此刻我们的想法。我们一切的念头可能归结为三种:一个是善,一个是恶,一个是无记。什么叫做我们的心呢?就是我们此时此刻想的那个东西、感受的那个东西。此时此刻的念头假使是反面的,可能分为三种:决心信念、出离心、菩提心,这叫做善,由于它会给我们带来幸运的结果。这就是佛菩萨在典范中所说的“善”。

善会给我们带来幸运的结果。假使我们的心相续中升起这样的念头,当下的觉得也会很紧张。除了善念,有些较量反面的念头,归结为五种:贪、嗔、痴、慢、疑五毒,我们叫做恶。为什么叫做恶呢?由于众生心中升起这样的念头时会很不安闲,当下就很不安闲、不愉快,而且会垂垂影响到你摆脱的途径和下一世的生命形态和结果,招致各种各样的痛楚。我们刻意义想的话就一定会觉得到的,当我们某天心中升起巨大的嗔恨心的时候,当下就会觉得很不安闲,你的颜色、声响、语气都会变的,会招致很多痛楚,所以它是恶。假使这样的心特别强烈的话,那以至就会招致你下平生转生到天堂。

念头分有善和恶。但有的念头不是善也不是恶,比如这里有个花、有条河,这就叫做无记。为什么叫无记呢?是由于诸佛菩萨没有在典范中授记,说它是善也许恶。善恶都是以我们的念头来分别的,所以你们要注重自身此时此刻的念头。你们大部门时候听法的念头都是无记的形态。假使你真的认识到六道轮回中唯有痛楚的话,你的出离心就会升起,你对法的意乐就会越大。那曲生活条件怎么样。然后我们再较量长远地看六道轮回,看不就任何快乐,就算此生你是充分的人,但当再次投生的时候,你可能就变成一个穷人以至植物。

今早一个弟子从深圳过去,他见到上师的时候说的第一句话就是:做一私人特别痛楚。专家是不是有时候也会有异样感受的呢!假使你做一私人都特别痛楚的话,那其他道众生就更不消说了。专家认刻意真考虑一下,六道真的没有任何实意。深圳那个师兄也来过亚青,他特别听上师的话。假使你要完全脱离这些痛楚的话,唯有修行,独一的、完竣处分的方法就是修行。

在前几年,听说国外有一个较量着名望的智者呆在藏地做研究,研究藏人的生活和藏传佛教,研究了4年。回国后,他举办了一个演讲会,他一边哭着一边说:“我4年研究的结果是,我没手段不信任佛教,我完全地信任了佛教!”四年中,他没有到法师眼前听过法,求过法,为什么信任了佛教,对佛法升起了矢志不移的决心信念呢?他说:去那曲当公务员好不好。“我固然没有听过佛法,但我跟藏族人生活了4年,在生活中的点点滴滴让我看到了佛法的重要!”

由于藏人信佛,有着知足少欲的心态,所以天然环境爱护的特别好,没有任何破损。在环境中的各种植物、各种走兽都袒自如,不须要怕人,水里的植物也都不须要怯生生人,没有人会吃他们。那个学者在藏地呆了4年,从来没有见过藏人吃鱼,由于藏人有众生同等的理念。哪怕特别小的生命,藏人都会想一切手段爱护他们。由于少欲知足,所以他们过的很紧张和自在,这是其他民族完全没法相比的。当然藏人也有好有坏,上师也不是一味赞赏一切的藏人。只是藏人由于有了佛陀的教育,有知足少欲的观念,所以会好好爱护环境。于是乎那个学者才有了不得不信任佛教的说法。

假使你的相续中有真正佛法的信仰,你的身心就会越来越温和,今生一定会很好,来生就更不消说了。既然专家曾经跟上师结缘了,那么上师愿望专家自此在生活中略微有些弃取,有些底线,那么生活就会逐渐恶化的。就算利益不到他人,也千万不要损害他人,包括小植物。即使如今做不到,也要开首造就利他的心。专家如今就要开首发愿,上师也为专家祷告。

上师答疑:

问1.自身在街上经罕见到违纪不法者,看到很发火,那曲生活条件怎么样。这是不是嗔恨心?是不是应该生这样的心?

上师答:假使看见有人做不法的事情就发火,这就是嗔恨心。但不要生嗔恨心,由于他是由于愚笨无知、不懂法律才做了不法的事情,是很不幸的。为什么呢?由于在这个当下,是他相续中的烦闷和无明控制了他,这是应该创议慈善心的对境,而不应该升起嗔恨心。假使有人由于愚笨无知的使令而造作恶业,生嗔恨心的人比这个造业的人特别愚笨无知。那遇到这样的情形该如何办呢?其时假使你无法变换他的行为,千万不要升起嗔恨心,该当这样发愿:由于我如今菩提心的气力不够,慈善心不够,愿望自此我能够有佛菩萨的能力去变换他的行为。《入菩萨行》里也说到,假使如今做不到,要好好发愿自此要能够做到。

问2.如今的藏族同胞能否还是吃肉为生?这个和杀生有何区别?

上师答:如今的藏区大部门人都吃素了,有的人吃肉,对比一下所以上师最大的愿望就是在汉地的弟子们。但不会吃杀的肉,是天然死去的众生的肉,不是为了吃肉而杀的,这种肉他们不会吃的。有的人吃的肉是三净肉。什么是三净肉呢?一个是亲眼看到为我而杀,第二个是有人报告我是为我而杀的,第三个你疑忌是为我而杀,这是三种不喧闹的肉,没有这三种不喧闹的情况的肉叫三净肉,有的人吃这种肉。

另问:超市里的肉算不算三净肉?

上师答:以上。算。

问3.假使有异邦入侵,你知道那曲机场。我们抗拒就会死人,这是不是杀生?能否有罪?假使有罪如何办?

上师答:当然有罪状。这样的情况下杀生的话,下一世一定要清偿性命。但假使完全是利他的念头而做这种事情的话,罪状也不是很大。以前释迦牟尼佛在因地的时候也杀过一个短毛黑人,这最终却成为了一个善业。但即使如此,释迦摩尼佛也承担了此恶业的果报,即,他成佛后被荆棘刺穿了脚。之所以有此结果,完全是由于佛发了一个纯正的利他心,其时假使不杀这个短毛黑人的话,这个黑人就会造杀死五百个菩萨的恶业,会于是乎沉沦天堂而承担生生世世的痛楚,相比感受被杀的痛楚,所以上师最大的愿望就是在汉地的弟子们。此天堂的痛楚更大得多,所以释迦摩尼佛拔取杀他。假使有国度入侵,看你其时的心态是什么,假使觉得他们杀死我们的同胞会沉沦天堂,我为阻滞他而杀他,这是一个善心。假使是在嗔恨心的使令下杀了他,这就是一个恶业,学会旧金山自助游。当然有罪状了。

问4.供曼扎曾经供完了,曼扎的珠宝可不可能自身戴也许给他人戴?

上师答:最好这些金银珠宝供在坛城后面,这是最好的。假使供的不是金银珠宝,是大米的话,那最好布施给其他众生。假使你先供养十方佛菩萨,后自身享用或给他人享用的话,是不如法的。另外要注意,不喧闹的东西最好不要供养给三宝,颜色、格式方式出格洁净的、体面的、悦目娱心的东西供养佛菩萨的话有很大功德。

问5.汉地净土宗行者在临终时念佛求往生极乐世界。我们修五加行,到临终时假使没有什么田地,也没有心力修破瓦法,那应该如何做?是不是一直祷告上师?

上师答:就像我们要从深圳到北京的话,可能经过议定各种交通工具和方法一样,非论藏传佛教还是汉传佛教的哪个宗派(对象都是一样的)。我们藏传佛教里也有念心咒的方法,念的数目特别多的时候,也会获得一定的成绩。也可能不消嘴巴念,而是埋头来修也许坐禅,也会异样获得成绩,所以他们获得成绩的方法不一样。

比如前几年在藏地,有个老妈妈,对于去那曲当公务员好不好。她观音心咒念了2个亿,临死的时候出现了很多瑞相。她以前没有在上师那里求过法,也没有修什么,但由于念了这么多心咒,所以也有这样的瑞相。上师也以这件事为缘,央求条件弟子们念观音心咒,假使能发愿或完成1亿遍,就给他一串念珠。上师还用了很多不同的方法,让藏地的弟子念观音心咒,很多人都跟上师发愿念观音心咒,都想获得上师给的一个念珠。但这个不是很随便获得的,上师的父母也发愿念一个亿的观音心咒,上师也给了他们一个念珠。上师爸爸曾经念了1千7百万的心咒。假使你在座的人能发愿做到的话,不但能获得念珠,也会获得成绩的。

当然用这种途径获得成绩的话,途径还是较量迢遥,获得结果不是很急速的。

非论藏传佛教还是汉传佛教的哪个宗派,他们的对象都是一样的,只是走的途径不同,快慢也就不同。就像假使从深圳走路到北京,永远会到的,但是要用相当长的功夫和时间。你们修五加行也是一样的,假使没有抵达生圆次第的田地,不是没有结果的,而是会因你的念头获得不同的结果。也可能一边禅修一边念心咒,也许一边禅修一边修五加行,这种方法就像从深圳坐汽车去北京一样,绝对较量快。有的人先闻思再修生圆次第,这种人就像坐高铁一样。假使经过议定大完竣的方法去修的话,就像做飞机去北京一样,学习愿望。很快很急速。但是假使想要坐飞机去北京的话,须要有买飞机票的钱财。异样的,要修大完竣就一定要有基础,要集资净障,假使齐全了条件的话就特别快。

修法获得摆脱有很多道。假使有自身的根基上师,临终的时候观想自身的根基上师是最简单、最随便的方法。假使在这种观想上师的形态中离开尘世的话,最最少一定不会沉沦恶趣中去的。假使你在观想阿弥陀佛的形态中离开世界的话,就能往生神仙世界。这是一个窍诀,你们一定要记住,很重要!但假使想做到这个形态就要如今开首锻练。不然的话,临终时是做不到的。

为此,上师要讲一个案例,不得不讲。前两年上师有个女众弟子往生了。她在亚青寺修法曾经有十七八年了。其时阿秋法王活着的时候她主要依止阿秋法王和阿松上师。其后阿秋法王圆寂了,她便开首依止我(周加堪布)。她在上师眼前求法、求窍诀,上师也给她传了窍诀。两年前,她忽然生病,去西宁住院治疗。医生说,她的病情出格紧张没法调整。她的家人就把她带回青海玉树,在家里住了两个早晨。到了第三天的时候,她说:此日要把我的身体放正,要穿上袈裟。向来由于生病她的身体是很痛的,但在其时痛楚没落了。她强烈、不停地祷告上师“喇嘛钦”!“喇嘛钦”!…就在这样的形态中离开了世界。圆寂之后她一直安住在等持形态,这时必需有一个上师去废止等持。学会弟子。上师知道了自此,一起三私人去到了她的家里,看见她端正地坐着圆寂了。上师给她废止等持之后,她的左边鼻孔里流出了红白菩提,那时候她曾经物化三天了。这些都是出格好的瑞相,这是我们修行到一定时候出现的,佛陀在续部典范中都说得很清楚。

问:听说有个修行人死了5个小时,鼻孔流出红色的泡泡,这是不是瑞相呢?

上师答:这不一定是红白菩提。圆寂的时候身体端正,这不代表是修法的田地,有时候魔王加持也能做到,所以这不一定就代表是修行的田地。如何鉴定是不是瑞相呢?这就须要有修法田地的、具格的高僧大德在他的眼前打坐,和他的心相应,技能折柳到这究竟?结果是修行的田地还是魔的加持。(选自2018年广东顺德极乐法会)(此形式依据一发心师兄的现场记实,后稍作润饰收拾整顿而成,若有不当之处,在上师三宝眼前发露忏悔!)


那曲机场
就是在
所以
那曲
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法言论!
用户名: 密码: 验证码: